Каждый турист или иной гражданин России и СНГ, намеревающийся поехать в Австрию, должен помнить, что для начала ему нужно обзавестись шенгенской визой. При этом необходимо знать, что имеются определенные особенности при подаче документов. Они несколько отличаются от стандартных шенгенских. В первую очередь следует учесть, что необходим точный перевод документов на немецкий или английский язык. В противном случае последует отказ в выдаче визы. Также потребуется предоставление финансовой гарантии поездки при отсутствии 2 «шенгенов» за ближайшие 2 года. Данная сумма устанавливается на каждую неделю пребывания

С сентября 2015 года у подающих документы на получение шенгенской визы появилась обязанность сдавать отпечатки пальцев. Данная биометрическая информация действует в течение 5 лет. По окончании данного периода процедуру будет необходимо повторить. Но есть и плюсы: огромное количество визовых центров Австрии на территории нашей страны, а также возможность обращения к фирмам, которые занимаются оформлением виз.

Получение виз с помощью туристических фирм

Виза в Австрию может быть оформлена через туристическую фирму. Основной аргумент в данном случае – это экономия нервов и времени. Однако за эту услугу придется заплатить. Тем не менее, многие люди предпочитают отдать некоторую сумму, чтобы не заниматься оформлением визы лично. Но, все же, туристу также придется принять минимальное участие в данной процедуре. В частности это касается сбора и подготовки документов.

Для оформления австрийской визы туристу потребуются следующие документы:

1. заграничный паспорт, который действителен минимум три месяца после завершения срока действия визы. В нем должно быть две чистые страницы. При наличии иных действующих загранпаспортов потребуется их предоставление;

2. копия первой страницы паспорта, а также всех страниц, где проставлены предыдущие Шенгенские визы. Если в паспорте за последние 2 года отсутствуют две Шенгенские визы, то потребуется взять выписку с банковского счета. На каждую неделю поездки нужно будет иметь «покрытие» в 30 тысяч рублей;

3. две цветные фотографии на светлом фоне, имеющие размеры 3,5х4,5 см. Лицо должно занимать минимум 70-80 % площади снимка. Фотографии будут нужны для анкеты, а также для оборота паспорта;

4. одна анкета с личной подписью туриста, заполненная на немецком либо английском языках;

5. оригинал справки с работы, которая оформлена на фирменном бланке с печатью, а также с указанием рабочего телефона, адреса места работы, занимаемой должности и оклада (минимум 30 тысяч рублей в месяц). Индивидуальным предпринимателям или лицам, работающим в системе ИП/ПБОЮЛ, будет необходимо подготовить ксерокопию свидетельства о регистрации в них, в том числе о постановке в налоговых органах на учет.

Неработающим пенсионерам будет необходимо подготовить:

1. спонсорское письмо;

2. копию пенсионного удостоверения;

3. ксерокопия первой страницы национального паспорта, а также документа, подтверждающего родство;

4. справка с места работы от лица, которое спонсирует поездку, либо справка о покупке европейской валюты — в день на человека 50 евро.

Студентам будет необходимо подготовить:

1. справка с места учебы либо копия студенческого билета;

2. ксерокопия первой страницы национального паспорта, а также документа, подтверждающего родство;

3. справка с места работы родителя, где указана его должность, оклад, а также запись о спонсировании поездки.

Детям младше 18 лет при сопровождении одним из родителей потребуется:

1. копия свидетельства о рождении;

2. заверенное нотариусом разрешение на выезд;

3. полный комплект документов, который включает 2 фотографии установленного образца и анкету.

При предоставлении пакета документов:

1. ко всем документам русского образца приложить перевод на английский или немецкий язык.

2. перевод документов следует производить в компетентном переводческом бюро, чтобы он был заверен печатью данного бюро.

3. в ряде случаев допустим самостоятельный перевод на немецкий язык справки с места работы в соответствии с образцом консульства. Данный перевод следует заверить подписью и печатью работодателя.

Неточные или неправильные переводы приведут к отказу в выдаче визы.

Самостоятельное оформление визы

Виза в Австрию может быть оформлена и самостоятельно. Однако следует учитывать, что с первого раза не получится все оформить должным образом. Будет необходимо проявить внимательное отношение к составлению всех требуемых бумаг и изучить особенности работы консульства.

Получить визу с VisaToHome

При оформлении визы самостоятельно потребуется приложить следующие документы:

1. для туристической поездки будет необходим ваучер от австрийского турагентства на прием и обслуживание, либо бронь гостиницы на срок подписью и печатью лица, ответственного за бронирование;

2. для деловой поездки потребуется приложить оригинал приглашения от делового партнера в Австрии, оформленного на фирменном бланке предприятия. В нем должны быть указаны фамилия, дата рождения, цель и сроки поездки, номер загранпаспорта приглашенного;

3. при частном визите потребуется восьмизначный идентификационный номер приглашения в электронном варианте (EVE). Заявление от частного лица с электронным приглашением принимающим лицом должно быть подписано в местном компетентном полицейском управлении по делам иностранцев;

4. в случае приглашения от родственников (родителями, бабушками, детьми, дедушками, внуками) будет необходимо доказать степень родства;

5. если электронное приглашение отсутствует, то будет необходимо предоставить оригинал приглашения, которое заверено нотариусом в Австрии. Также понадобится заявление от частного лица с его обязательствами по пребыванию приглашенного в стране, доказательство наличия прописке в Австрии, копию двух страниц паспорта приглашающего лица, доказательство финансовой состоятельности у приглашающего лица (справка с указанием зарплаты за 3 месяца с места работы);

6. копия и оригинал медицинской страховки, которая действительна на весь срок поездки и всей территории Шенгена (сумма страхового покрытия – минимум 30 тысяч евро);

7. авиабилеты в оба конца, а также иные проездные документы (копии и оригиналы) или подтверждение брони билетов.

Если заявление на визу подается лично, то будет нужно предварительно записаться на прием у сотрудника консульства. Он назначит время и дату приема документов по предъявленному загранпаспорту. Записаться необходимо в строго отведенное время в здании консульства с понедельника по пятницу. Записаться по телефону не получится.

Для граждан Казахстана, Беларуси и Украины потребуется собрать такой же пакет документов, как и россиянам.

Получить визу с VisaToHome

Консульский сбор

Для получения туристической визы будет нужно заплатить консульский сбор, составляющий 35 евро. Стоимость визы для граждан Казахстана и Украины аналогична, для белорусов — порядка 60 евро. Консульский отдел, принимающий документы, для оплаты сбора выдает платежное извещение. Данное извещение с банковской отметкой об оплате будет необходимо предъявить при получении готовой визы. Консульский сбор не взимается только с детей, не достигших 6 лет.